2019年电气工程师考试习题及答案

当lokv电力变压器气体继电器动作发出报警后要采集继电器内的气体并取出油样,迅速进行气体和油样的分析。若气体为灰白色,有剧臭且可燃,则应采取的处理意见是( )。

1.市、县或省市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由( )决定。

a.市、县人民政府

b.省、自治区、直辖市人民政府

c.市、县以下人民政府

d.市、县以上人民政府

答案:a

2.对未划定为( )使用高污染燃料区域的大中城市市区内其他民用炉灶,限期改用固硫型煤或者使用其他清洁能源。

a.准许

b.禁止

c.限额

d.限量

答案:b

3.新建、扩建排放二氧化硫的火电厂和其他大中型企业,超过污染物排放标准或者总量控制指标的,必须建设配套脱硫、( )装置或采取其他控制措施。

a.除尘

b.改良

c.更新

d.配套

答案:a

4.省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门可以( )已取得公安机关资质认定的承担机动车年检的单位,按照规范对机动车排气污染进行年度检测。

a.指定

b.委托

c.任命

d.批准

答案:a

5.通电导体在磁场中所受的力是( )。

a.电场力

b.磁场力

c.电磁力

d.引力

答案:c

6.自感系数l与( )有关。

a.电流大小

b.电压高低

c.电流变化率

d.线圈结构及材料性质

答案:d

7.已知某元件的u=100sin(ωt+30°)v,i=10sin(ωt-60°)a,则该元件为( )。

a.电阻

b.电感

c.电容

d.无法确定

答案:b

8.已知r、l、c串联电路中,电流滞后端电压,则下面结论中,正确的是( )。

a.xc>;xl

b.xc

答案:b

9.几个电容器串联连接时,其总电容量等于( )。

a.各串联电容量的倒数和

b.各串联电容量之和

c.各串联电容量之和的倒数

d.各串联电容量之倒数和的倒数

答案:d

10、知r=3ω,xl=15ω,xc=11ω,将它们串联时,总阻抗z等于(c)。

ω

ω

ω

ω

答案:c

以上内容为:2019年电气工程师考试习题及答案8,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;电气工程师试题/考点精华

【摘要】为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了 “2019注册电气工程师考试训练题(18) “,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

1. 当变压器带纯阻性负载运行时,其外特性曲线( )。

a.上升很快 b.稍有上升 c.下降很快 d.稍有下降

答案:d

2. 油浸电力变压器运行的上层油温一般应在( )℃ 以下。

a.75 b.85 c.95 d.105

答案:b

3. 油浸电力变压器的呼吸器硅胶的潮解不应超过( )。

a.1/2 b.1/3 c.1/4 d.1/5

答案:a

4. 油浸电力变压器的气体保护装置轻气体信号发生动作,取气样分析为无色、无味且不可燃,色谱分析为空气,此时变压器( )。

a.必须停止运行检查 b.可以继续运行 c.不许再投入运行

答案:b

5. 电流互感器额定电流应在运行电流的( )范围内。

~100% ~120% 0%~150% 左右

答案:b

6. 选定电压互感器二次侧熔丝额定值时,熔丝额定电流应大于最大负载电流,但不应超过( )倍。

a.1.2 b.1.5 c.2 d.2.5

答案:b

7. 为了在不同用电地区能调整输出电压,电力变压器应在其三相高压绕组末端的额定匝数和它的( )位置处引出三个端头,分别接到分接开关上。

a.±1% b.±10% c.±5% d.±20%

答案:c

8. 变压器速断保护动作电流按躲过( )来整定。

a.最大负荷电流 b.激磁涌流 c.变压器低压母线三相短路电流

答案:c

9. 10kv电力变压器电流速断保护的“死区”是由( )措施来弥补的。

a.带时限的过电流保护 b.低电压保护 c.气体(瓦斯)保护

答案:a

10. 当lokv电力变压器气体继电器动作发出报警后要采集继电器内的气体并取出油样,迅速进行气体和油样的分析。若气体为灰白色,有剧臭且可燃,则应采取的处理意见是( )。

a.允许继续运行 b.立即停电检修 c.进一步分析油样

答案:b

以上内容为:2019注册电气工程师考试训练题(18),仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

1、电能表和功率表指示的数值有哪些不同?

答:功率表指示的是瞬时的发、供、用电设备所发出、传送和消耗的电功数;而电能表的数值是累计某一段时间内所发出、传送和消耗的电能数。

2、对并联电池组的电池有什么要求?

答:并联电池中各电池的电动势要相等,否则电动势大的电池会对电动势小的电池放电,在电池组内部形成环流。另外,各个电池的内阻也应相同,否则内阻小的电池的放电电流会过大。新旧程度不同的电池不宜并联使用。

3、中央信号装置有什么作用?

答:中央信号是监视变电站电气设备运行的一种信号装置,根据电气设备的故障特点发出音响和灯光信号,告知运行人员迅速查找,作出正确判断和处理,保证设备的安全运行。

4、为什么电缆线路停电后用验电笔验电时,短时间内还有电?

答电缆线路相当于一个电容器,停电后线路还存有剩余电荷,对地仍然有电位差。若停电立即验电,验电笔会显示出线路有电。因此必须经过充分放电,验电无电后,方可装设接地线。

5、什么是内部过电压?

答:内部过电压是由于操作、事故或其他原因引起系统的状态发生突然变化将出现从一种稳定状态转变为另一种稳定状态的过渡过程,在这个过程中可能对系统有危险的过电压。这些过电压是系统内电磁能的振荡和积聚志引起的,所以叫内部过电压。

6、220kv阀型避雷器上部均压环起什么作用?

答:加装均压环后,使避雷器电压分布均匀。

7、何谓保护接零?有什么优点?

答:保护接零就是将设备在正常情况下不带电的金属部分,用导线与系统进行直接相连的方式。采取保护接零方式,保证人身安全,防止发生触电事故。

8、中性点与零点、零线有何区别?

答:凡三相绕组的首端(或尾端)连接在一起的共同连接点,称电源中性点。当电源的中性点与接地装置有良好的连接时,该中性点便称为零点;而由零点引出的导线,则称为零线。

9、直流系统在变电站中起什么作用?

答:直流系统在变电站中为控制、信号、继电保护、自动装置及事故照明等提供可靠的直流电源。它还为操作提供可靠的操作电源。直流系统的可靠与否,对变电站的安全运行起着至关重要的作用,是变电站安全运行的保证。

10、为使蓄电池在正常浮充电时保持满充电状态,每个蓄电池的端电压应保持为多少?

答:为了使蓄电池保持在满充电状态,必须使接向直流母线的每个蓄电池在浮充时保持有的电压。

以上内容为:2019注册电气工程师考试电力知识集锦2,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

【摘要】为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了 “2019注册电气工程师考试电力知识集锦1 “,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

1、油浸变压器有哪些主要部件?

答:变压器的主要部件有:铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散热器、绝缘套管、分接开关、气体继电器、温度计、净油等。

2、什么叫全绝缘变压器?什么叫半绝缘变压器?

答:半绝缘就是变压器的靠近中性点部分绕组的主绝缘,其绝缘水平比端部绕组的绝缘水平低,而与此相反,一般变压器首端与尾端绕组绝缘水平一样叫全绝缘。

3、变压器在电力系统中的主要作用是什么?

答:变压器中电力系统中的作用是变换电压,以利于功率的传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电的经济性,达到远距离送电的目的。而降压变压器则能把高电压变为用户所需要的各级使用电压,满足用户需要。

4、套管裂纹有什么危害性?

答:套管出现裂纹会使绝缘强度降低,能造成绝缘的进一步损坏,直至全部击穿。裂缝中的水结冰时也可能将套管胀裂。可见套管裂纹对变压器的安全运行是很有威胁的。

5、高压断路器有什么作用?

答:高压断路器不仅可以切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流,还可以在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大,保证系统的安全运行。

6、阻波器有什么作用?

答:阻波器是载波通信及高频保护不可缺少的高频通信元件,它阻止高频电流向其他分支泄漏,起减少高频能量损耗的作用。

7、电流互感器有什么作用?

答:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流,提供各种仪表使用和继电保护用的电流,并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化,提高了经济效益。

8、电流互感器有哪几种接线方式?

答:电流互感器的接线方式,有使用两个电流互感器两相v形接线和两相电流差接线;有使用三个电流互感器的三相y形接线、三相δ形接线和零序接线。

9、电力系统中的无功电源有几种?

答:电力系统中的无功电源有:①同步发电机;②调相机;③并联补偿电容器;④串联补偿电容器;⑤静止补偿器。

10、为什么要在电力电容器与其断路器之间装设一组zno避雷器?

答:装设zno避雷器可以防止电力电容器在拉、合操作时可能出现的操作过电压,保证电气设备的安全运行。

以上内容为:2019注册电气工程师考试电力知识集锦1,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

【摘要】为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了 “电气工程师考试习题10 “,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

相关推荐:

1.接地极型式可以采用( )。

a.金属水道系统

b.铝质包皮和其他金属外皮电缆

c.埋于基础内的接地极

d.钢筋混凝土中的钢筋

答案:cd

2.下列可作为保护导体的有( )。

a.单芯电缆的芯线

b.导体外部的工作零线

c.固定敷设的裸导体或绝缘导体

d.金属外护层、屏蔽体及铠装层等

答案:cd

3.电子设备可以采用的接地系统有( )。

a.tn-s

b.tt

c.it

d.tn-c

答案:ab

4.金属电缆桥架及其支架和引入或引出的金属电缆导管,必须接地(pe)或接零(pen)可靠,且必须符合( )规定。

a.金属电缆桥架及其支架全长应不少于两处与接地(pe)或接零(pen)干线相连接

b.非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于10m㎡

c.镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于两个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓

d.镀锌电缆桥架间连接板应焊接

答案:ac

5.在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用的方法有( )。

a.采用多支线外引接地装置,外引长度不应小于有效长度,有效长度应符合规范要求

b.接地体埋于较浅的低电阻率土壤中

c.采用换土

d.采用降阻剂或换土

答案:cd

6.采用接地故障保护时,在建筑物内,可用作总等电位连接的有( )。

、pen干线

b.电气装置接地极的工作零线

c.建筑物内的水管、煤气管、采暖和空调管道等金属管道

d.建筑物金属构件、导电体等,以及电位连接中金属管道连接处应可靠地连通导电

答案:ac

7.对大的故障电流很敏感的负载(电动机),可以采用的接地系统有( )。

a.it

b.tt

c.tn-s

d.tn-c

答案:ab

8.用于直接接触电击防护时,应选用( )的剩余电流保护器。

a.高灵敏度

b.快速动作型

c.移动式

d.平衡式

答案:ab

9.下列表述有误的是( )。

a.所有洁净手术室均应设置安全保护接地系统和等电位接地系统

b.心脏外科手术室必须设置有隔离变压器的功能性接地系统

c.医疗仪器应采用等电位连接接地系统

d.电气设备应采用专用接地系统

答案:cd

10.下列表述正确的是( )。

a.二类防雷建筑物(防止直击雷)接地冲击电阻最小允许值为10ω

b.严禁将煤气管用作保护导体

配变电所的接地网,应在地下与进线避雷线的接地体相连接,连接线埋设长度不应小于30m

d.tn-c及tn-c-s系统中的pen导体,必须按可能遭受的最高电压绝缘

答案:bd

以上内容为:电气工程师考试习题10,仅供大家参考。查看更多免费学习资料,点击免费下载>;>;>;

【摘要】为了能够让大家顺利通过电气工程师,环球网校为大家整理了 “2019注册电气工程师考试训练题(17) “,希望能够对大家有所帮助。更多复习资料请关注电气工程师考试频道!

1. 50hz变压器接在60 hz电源上工作,其他条件不变,则主磁通将( )。

a.增加 b.减小 c.不变 d.基本不变

答案:b

2. 10/0.4kv变压器,容量为160kva,则低压侧电流互感器应选用( )。

a.200/5 b.300/5 c.400/5 d.600/5

答案:c

3. 变压器并联运行条件有4个,其中( )必须绝对满足,即不允许有偏差。

a.变比相同 b.连接组别相同

c.容量之比不宜超过1:3 d.短路电压相同

答案:b

4. yn、d11接法的三相变压器,若二次侧有一相绕组的极性接反,那么在闭合的三角形回路中,三相总电动势( )。

a.等于0 b.等于2倍相电动势

c.等于√3倍相电动势 d.等于√2倍相电动势

答案:b

5. 三绕组电压互感器的辅助二次绕组是接成( )。

a.开口三角形 b.三角形 c.星形 d.曲折接线

答案:a

6. 若发现变压器的油温较平时相同冷却条件下高出( )℃时,应考虑变压器内部已发生故障。

a.5 b.15 c.10 d.20

答案:b

7. 变压器降压使用时,能输出较大的( )。

a.功率 b.电流 c.电能 d.电压

答案:b

8. 电压互感器在运行中,二次回路熔断器熔断后应( )。

a.更换熔断器后立即投入运行 b.检查是否由于二次侧短路引起

c.检查是否由于一次侧短路引起 d.检查是否由于二次侧开路引起

答案:b

9. 变压器过载时,应( )。

a.将变压器停止运行 b.停电检查内部故障后,恢复运行

c.设法减轻负荷后恢复运行 d.停电检查并排除外部故障后恢复运行

答案:c

10. 变压器负载运行时,二次侧感应电动势的相位滞后于一次侧电源电压的相位应( )180°。

a.大于 b.小于 c.等于 d.小于等于

答案:a

本文来自网络,不代表番茄课堂立场,转载请注明出处。如需要删除请留言。https://www.fqkt.com/399.html

作者: 番小编

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

返回顶部